Breaking News

畫作x美食的結合 1973年出版Salvador Dali食譜重出江湖

《Les diners de Gala》有著奇幻和豐富的想像,是非一般的烹飪食譜。(圖片來源﹕Taschen)《Les diners de Gala》有著奇幻和豐富的想像,是非一般的烹飪食譜。(圖片來源﹕Taschen)
(圖片來源﹕Taschen)(圖片來源﹕Taschen)

食譜看似沉悶,因它只是一本教煮食的工具書,但稍為發揮創意,卻可讓它成為與眾不同的藝術創作。於1973年出版的食譜《Les diners de Gala》便充分地演繹了這結合藝術和食譜工具的創作,把奇幻的想像力和異國元素融合在書中,成為一本獨一無二的藝術作品。來到今天,該食譜將會重新翻印,讓經典重塑到讀者眼前。

320頁的《Les diners de Gala》,分為12個章節,有136份食譜在內,由Salvador Dali以妻子Gala為靈感創作,Salvador Dali是一個多才多藝的作家,除文字與繪畫創作外,亦曾為迪士尼電影進行拍攝。

《Les diners de Gala》is uniquely devoted to the pleasures of taste … If you are a disciple of one of those calorie-counters who turn the joys of eating into a form of punishment, close this book at once; it is too lively, too aggressive, and far too impertinent for you.

Salvador Dalí

(圖片來源﹕Taschen)(圖片來源﹕Taschen)

書中介紹的食譜都是經典的法式美食,如Lasserre,La Tour d’Argent,Maxim’s和Le Train Bleu等在著名巴黎餐廳會看到的主要菜式。而書內天馬行空的繪圖都是由Salvador Dali一手包辦,如一篇名為《Thousand Year Old Eggs》的食譜就配上正熔化的時鐘、龍蝦和頭骨的插畫,極富創意。雖然這不是一般家中可以用到的食譜,因為它可能需要一定的烹調技巧和一個有豐富儲備的廚房,但就絕對是一本值得收藏的經典作品。

書中所介紹的菜式都是著名巴黎餐廳會看到的主要菜式,你可能需要一定的烹調技巧和豐富的材料。(圖片來源﹕Taschen)書中所介紹的菜式都是著名巴黎餐廳會看到的主要菜式,你可能需要一定的烹調技巧和豐富的材料。(圖片來源﹕Taschen)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*