Breaking News

「老婆和老媽掉下水先救誰?」這名男子竟然在一場洪災時遇上了, 結果他選擇…悲劇了!

「誰也照顧不了誰,沒有時間和機會」,精壯的高豐收打著赤膊,憋著眼淚,雙手撐著,勉強靠著身後的半截兒磚牆。吞沒中國大陸河北邢台大賢村的洪水,讓他「失去」了再婚的妻子、4歲的女兒和2歲的兒子。他們並沒有死,只是選擇離開。遷往離大賢村十里地的安置點的第二天,高豐收回村裡探查情況,妻子就趁這個間隙,拿著家裡僅有的2000塊錢,帶著兒女離開了。

14775527243826.png

妻子離開的原因,更像是大洪水賜給高豐收的一個殘酷的黑色幽默——在「媳婦兒和媽同時掉水裡先救誰」的選擇題里,他「捨近求遠」,本能地選擇了後者。

14775527741718.png

高豐收家一共6口,除了妻子和一雙兒女外,還有和他們夫婦同居的腿腳不便的父親,以及獨居在西邊家中的母親。19日晚上9點,在邢台市貼完壁紙剛收工的高豐收回到自己的小麵包車裡,打開微信,看到朋友轉發的邢台暴雨。這天下午2點,邢台市氣象台的暴雨預警從前一天的藍色連升3級成紅色。「我看著像是要發水」,高豐收說。

14775528079461.png

高豐收立刻往村裡趕。他在路上盤算,把車直接開到西邊的母親家,萬一洪水來了,他接了母親,往東邊大路走,剛好能接到父親和妻兒。車開到母親家的巷口,他就窩在車裡等待,三個小時過去了,洪水沒有來。他累了,終於開車回到自己家。妻子張曉燕正在家忙著照顧兩個幼兒,根本沒時間看微信,那上頭有高豐收發給她的兩個河道漲水的視頻。躺倒在床上的高豐收一再提醒妻子,她才看了。這一看,她就再也睡不著了。「她特別害怕」,高豐收說。恐懼的張曉燕雖然失眠了,可累了一天的高豐收很快陷入沉酣。

14775528661144.png

20日凌晨1點50分,驚恐的妻子隱約聽到遠處的廣播。「發洪水了!」張曉燕搖醒高豐收。來不及了,水漫進家中的速度之快,讓高豐收幾乎喪失判斷力。他只記得自己穿著一條大褲衩立馬就往母親家裡跑。在高豐收趕到母親家這不到2分鐘的時間裡,水已經淹過了腹部。

14775529096377.png

「媽,你先進去,上房頂!」只穿了一條內褲的母親被他奮力推進這個巷道唯一的鄰居家中。他要衝回去救老父親和妻兒,可急流已經淹到胸口。一戶人家正試圖關緊大門阻擋大洪水,「擋不住的!上房頂!」高豐收對他們大喊。他們這才反應過了,幾個人匆忙趕上房頂。大賢村離河道最遠的地方是北邊的村口,老高一家6口這會兒也來不及躲避,只能全部站在桌子上。水退到腹部已是凌晨4點。漆黑一片,高豐收拄一把鐵鍬往家裡挪。

14775529508374.png

4歲的女兒,2歲的兒子,腿腳不便的老父親,唯一能利落行動的曉燕。他們逃出來了嗎?曉燕一個人,能救起兩個孩子一個老人嗎?他不敢想,不敢想象家中等待他的,是怎樣的光景。想救卻無能為力的滋味,他無法形容,只能吞忍。「我摸回去,發現他們都在房頂上,還活著」,高豐收幾乎落下淚來。但妻子自此不再開口說話了。

14775529915018.png

張曉燕比高豐收小9歲,是他的第二任妻子。2000年,他23歲,因與人鬥毆獲刑9年。第一任妻子與他離婚。2011年,他在山東聊城的摩托車廠認識了曉燕,兩人相愛。姑娘從聊城老家跟他來到邢台,兩人結婚,生兒育女。平時兩個人一塊兒出去貼壁紙,老母親在家裡帶孩子。「她賢惠,對我爸媽都好,性格也好」,高豐收說,夫妻倆感情很好,幾乎沒有爭吵,他在任何時刻也沒有任何理由在情感意義上放棄妻子。

14775530312970.png

「是誰出得題這麼的難,到處都是正確答案?」如果沒有這場洪水,這道選擇題對高豐收就和對其他所有男人一樣,只是一個無法回答只好搪塞的荒唐考驗。高豐收弄不明白的是,是誰把這個黑色的選擇題推到了他的面前?「有沒有可能,你先把妻兒送上房頂,再去救母親,畢竟他們就在你身邊?」記者問。「來不及,真的來不及,我都來不及想先救誰。」高豐收說,匆忙之間,他只讓妻子叫醒孩子。

14775530758114.png

誰也無法想象,為可能到來的大洪水驚恐得睡不著覺的曉燕,看到丈夫慌不擇路沖向母親時,心中經歷了怎樣的痛苦和絕望。也很難想象,她一個人是怎麼將熟睡的兒子、女兒和老父親弄上了房頂。在和丈夫分離的兩個小時里,她經歷的,可能是一個女人用盡一生也無法擺脫的惶惑。「不管母親是不孝,不管老婆孩子,她肯定心涼」,高豐收說,忙完這幾天,他會去妻子的老家一趟,希望得到妻子的理解和原諒。

14775531092780.png

她會原諒他嗎?高豐收不知道。他不知道的還有很多。「出來以後,我買了麵包車,想重新開始,好好生活」,高豐收說,「一場水,一無所有了,我怎麼開始?」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*